Как стать гражданином ФРГ. ВНЖ и ПМЖ Германии.

Опросы, проведенные различными социологическими службами, показывают, что многие россияне рассматривают Германию как потенциальное место жительства. Объясняется это высоким уровнем жизни и социальной защитой населения, сильным образованием, многолетними культурными и политическими связями между Россией и Германией. Влияние оказывает и тот факт, что покупка недвижимости в Германии обойдётся дешевле, и будет перспективнее, чем в любой другой европейской стране.

В общем случае, обладание в Германии каким-либо недвижимым имуществом не даёт иностранцам права на получение гражданства ФРГ. Приобретение недвижимости в Германии гарантирует иностранцам лишь получение Шенгенской мультивизы с правом пребывания на территории ФРГ до 90 дней 1 раз в полгода.

Однако, при рассмотрении посольством заявления о возможности предоставлении вида на жительство, обладание собственностью на территории страны сыграет важную роль в принятии положительного решения.

Двойное российско-немецкое гражданство не допускается. Германия подписала соглашения о двойном гражданстве со Швейцарией и странами ЕС, а граждане остальных стран должны официально отказываться от прежнего гражданства.

Получение разрешения на жительство в Германии зависит от многих решающих факторов, и каждое заявление рассматривается в индивидуальном порядке. Например, покупка доходной недвижимости ценой 400-500 тыс.евро дает для владельца право на получение ПМЖ.

Ниже рассмотрены основные положения, связанные с получением ВНЖ и ПМЖ в Германии.


Получение гражданства ФРГ регулируется Законом о подданстве и гражданстве (Reichs - und Staatsangehoerigkeitgesetz) от 22 июля 1913 г. (RGBL. I S. 583) с изменениями, вступившими в силу 18.06.1997 г. (BGBL. I S. 1430). Параграф 8 Закона определяет условия принятия иностранца в гражданство (Einbuergerung eines Auslaenders).

Вопрос о получении гражданства рассматривается ведомством, связанным с федеральным министерством внутренних дел. Директива натурализация (Einbuergerungsrichtlinien) от 15 декабря 1977 г.  предполагает интеграцию в немецкое общество. Поэтому для принятия в гражданство требуется длительный срок законного проживания в стране, который, как правило, должен быть не менее 10 лет.

Пути получения гражданства в Германии:

По признакам национальности и по статусу беженца

  • Немецкая иммиграция (поздние переселенцы)
  • Еврейская иммиграция
  • Беженцы

По социальным и профессиональным признакам

  • Обучение в Германии
  • Брак и воссоединение семьи
  • Профессиональная иммиграция
  • Бизнес-иммиграция

Для иммиграции по немецким корням необходимо родиться в семье российских немцев и по сохранить немецкие традиции и язык. При проведении языкового экзамена в консульстве Германии в России особенно обращают внимание на сохранение традиций: знают ли дети немецкие стихи, считалки и поговорки. Этот тип иммиграции относится в основном к этническим немцам, проживающим в России (поволжские немцы, Казахстан) и их потомкам. Рассмотрение заявки может длиться несколько лет (3-5). После установления статуса позднего переселенца (Sp. taussiedler) заявитель в течение довольно короткого промежутка времени получает гражданство.

Еврейская иммиграция относится к лицам еврейской национальности, у которых хотя бы один из родителей - еврей. Для подтверждения этого факта требуется предоставить свидетельство о рождении либо советский паспорт (с соответствующей графой «национальность»). На сегодняшний день этот тип иммиграции ограничен и появляются дополнительные требования для того, чтобы иммигранты не садились на государственные пособия, а могли полноценно интегрироваться в немецкое общество (то есть находили работу и сами себя обеспечивали).

Предоставление убежища в Германии регламентируется специальным актом - Asylverfahrensgesetz. Ходатайство о предоставлении убежища будет принято к рассмотрению в случае, если «из написанного иностранцем или выраженного устно (или иным способом) можно понять стремление получить защиту от преследований и защиту от депортации (или иного способа возвращения) в страну, где для него существует угроза, определяемая в соответствии с Женевской Конвенцией о Беженцах». На основании ходатайства Федеральное Ведомство по вопросам предоставления статуса беженца иностранцам (Bundesamt fur die Anerkennung auslandischer Fluchtlinge) принимает решение и препятствует депортации. Однако служащие Федерального Ведомства не связаны четкими инструкциями и действуют на свое усмотрение. Кандидаты на получение статуса «беженец» обычно проживают в специальном закрытом лагере, и при отказе в выдаче такого статуса депортируются на родину без возможности получения Шенгенской визы в течение 10-15 лет.

Самый легкий путь получить гражданство Германии - заключение брака с гражданами страны. В этом случае воссоединение возможно, даже если у партнера нет достаточно средств для существования и супруг(а) вынужден получать пособие от государства. Заявитель должен состоять в браке (зарегистрированном, например, в России или на территории «третьего» государства) или собираться это сделать (тогда сначала оформляется «виза невесты») с гражданином Германии. С августа 2007 года для получения въездной визы необходимо доказать владение немецким языком в объеме A1 (экзамен можно сдать в посольстве, либо в филиалах института Гёте в разных странах). Заявку рассматривает посольство, которое делает запрос в ЗАГС и в АБХ (учреждение, занимающееся статусом иностранцев в Германии), обычно рассмотрение занимает 2-3 месяца при наличии всех документов. Через 3 года брака (предварительно получив ВНЖ) заявитель может подавать на ПМЖ (неограниченное разрешение на пребывание).

Для получения въездной визы и ВНЖ на 1 год (с целью прохождения обучения в ВУЗе Германии) необходимо наличие 7 200 Евро (это прожиточный минимум студента на 1 год). В ряде земель требуется открыть специальный «блокированный счет», на котором находятся эти деньги, с ограничением максимальной суммы, которую можно снять за месяц. Естественно, требуется предварительно получить приглашение из ВУЗа (Zulassung). Получить ПМЖ или гражданство, будучи студентом нельзя, но срок пребывания может быть засчитан, если после успешного окончания ВУЗа устроиться на работу и получить статус «рабочего». Статус «рабочего»  - один из самых перспективных в плане получения ПМЖ и ВНЖ, но и самый сложный, и связано это с тем, что по законам Германии для получения этого статуса необходимо выполнить «проверку рынка труда», то есть необходимо доказать, что на претендуемую рабочую позицию нет кандидата ни в самой Германии, ни в одной из стран Евросоюза. Понятно, почему такой статус получают в основном ученые и специалисты очень высокого уровня, да и берут их на работу только крупные компании, готовые пройти «проверку рынка труда».

Бизнес-иммиграция, когда поводом для переезда в Германию является открытие своего бизнеса – самый легкий способ получения гражданства. Для его реализации достаточно выполнения пары условий – наличие определенной суммы (легально заработанной) и открытие (покупка) бизнеса в Германии с предоставлением определенного количества рабочих мест. В Германии принят и введён в действие новый либеральный закон,  гарантирующий получение гражданства в случае покупки коммерческой недвижимости (либо действующей фирмы) стоимостью от 250 тыс. евро и создания 5 рабочих мест. При этом закон не запрещает приобретение готового бизнеса в кредит.

Висбаден, недвижимостью которого мы занимаемся – один из самых перспективных городов Германии для бизнеса, особенно в сфере консалтинга и высоких технологий.